21世紀のピアノ教室!コード演奏指導者養成コース

ご興味をお持ちいただき、ありがとうございます。

 

こちらをごらんいただいたということは、あなたは先生をすでに始められているか、または将来的にピアノ教室を開くことを夢見ておられる方なのでしょう。

 

「コード、アドリブ演奏をマスター!オールジャンルピアノ指導者養成コース」をご用意しています。

1からでも楽しみながら学べる!オールジャンルピアノ指導者養成講座~コード、アドリブで自由な演奏の楽しさを伝えよう~

こんなお悩みありませんか?

✔楽譜がないと何も弾けない

✔突然「何か弾いて」と言われても困る

✔ポップスのリズムが苦手

✔コードで伴奏をつけようと思うと幼稚園の伴奏のようにしか弾けない

✔そもそもコードがよくわからない

✔バンドで演奏に誘われたけどどうしていいかわからない

✔コードネームは知っているけれど、使い方がよくわからない

✔前に弾いた曲は忘れてしまって弾けなくなる

 

 

生徒さんは「先生は何でもできる」と思っている人がほとんどだと思います。

 

今のご自身を振り返ってみられて、

「ピアノを続けると先生みたいに楽しく演奏できるようになるんだよ!」

と自信を持って言ってあげられますか?

 

 

曲が多様化する中で、いろんなジャンルのテイストを盛り込んだ曲が流行り、

それを弾きたいと生徒さんに言われることも多いと思います。

 

 

音楽で専門を目指す人よりも、好きなものを楽しく弾きたいと思う人の方が多い世の中で

指導者がいつまでも昔の指導の範囲で立ち止まっていてよいのでしょうか?

 

下手をすると、生徒さんの方が自分で勉強してコードやリズムについてよくご存じ・・・

ということも起こってくると思います。

 

確かに、独学で勉強してくれる生徒さんは熱心で素晴らしい。

そんな音楽好きに育てたのは私だから、それでいい。

 

・・・本当にずっとそんな先生でいたいですか?

 

 

クラシックが弾ければ、ポップスは弾ける。と言われていた時代もありました。

 

これは大きな間違いです!

音は並べられるかもしれません。リズムの読み方は正しいかもしれません。

でもそれだけではかっこいい演奏にはなりません。

クラシックも数多あるジャンルの1つなんです。

基本ではありますが、それがすべてではありません。

 

また、ほとんどの人がアドリブができないのもピアノ学習者の特徴です。

アドリブはジャズピアノ教室で習うもの。と思っていませんか?

 

こんなにピアノが普及して、いろんな曲にピアノが導入されているのに

ソロ演奏にしか対応できなくていいのでしょうか?

 

アドリブはジャズの専売特許ではないので、

街の教室で正しく教えられる人がいないことが問題だと私は考えています。

 

 

 

そして、私の最大の思いは

「ピアノで自由に遊べる人を日本中に増やしたい」ということです。

自由に遊べるとは、がっつり書かれた楽譜がなくても弾ける

音で他の楽器とコミュニケーションが取れる

ということです。

 

もちろんオンラインレッスンも行っているので、

お申込みいただいた方とはやりとりができのですが、

そんなふうに自分で対応させていただけるのもほんの数人だけ。

 

でも、全国に同じように指導してくださる方が増えていけば

近い将来夢が叶うと思うのです!

どうか一緒に、この夢を実現させていただけないでしょうか?

 

 

私がコード演奏とアドリブをマスターするまで

 

私自身コード演奏の技術を取得するまでに、とても長い時間かかりました。

 

音大の推薦入試で落ちて諦めてから自分を見失って紆余曲折し、

やっと本当に自分がやりたかった音楽と向き合うことができ、

バンドに入ったり何冊も教則本を漁ってみたり

大手の音楽教室に指導資格を取りに行ったり

でも試験勉強のためだけに学んだことは実践では役に立たず

ジャズピアノを習いに行き、やっとコードとアドリブが理解できたと思ったら

今度はポップスではまったく違うことが判明し、全然上手く弾けず、また研究し・・・

手探りでいろいろやってみて、ようやく人に指導させていただけるまでになりました。

15年・・・もっとかかったかな。

 

そんな私が自作した教材です。

自信をもってお伝えできる内容になっています。

大切にしたのは「覚えるだけじゃなく使えるコード演奏であること」そして

「誰かに教えるポイントを明確にすること」

 

 

ポピュラーやアドリブは自分には関係ない。と、敬遠する指導者の方も多いのですが、

だからこそポピュラーに着手されるのはビジネスチャンスだと思うのです!

 

困っている、習いたい方は本当にたくさんおられます。

 

クラシックとジャズの間を埋めるポピュラーの教室が必要です。

 

コード演奏に関する無料の記事や動画は探せばいくらでも出てきますが、

直接指導がしてもらえない一方通行の記事や動画は結局

ある程度のところまできたら大きな壁にぶち当たることが多いのです。

 

受け皿が本当に足りていないのです。

ご興味がおありでしたらぜひ!ご連絡ください!

 

 

対象:これからピアノ教室を始めたいと思っている方

   ポピュラーピアノの指導者になりたいと思っている方

   今現在ピアノ教室を開室されている方

   他の教室との差別化を図りたい方

   いろんなジャンルの音楽が好きで、もっともっと自由な演奏を楽しみたい方

   全国の方が対象です!オンラインでのレッスンとなります。

 

初級 (設定:3か月)

レッスン・講義の内容

◎コード演奏を正しく丁寧に指導する方法

◎3和音をとことん使いこなす

◎ポピュラーコード理論(初級)

 

修了テスト内容

◎筆記テスト

◎実際の演奏動画を見て、どのように指導するかレポート提出

◎実技(3和音だけを使って曲をアレンジする)

 

修了後、テスト合格者には認定証を発行させていただきます。

 

動画による理論講義、週1回の質問&演奏指導(1時間)

メールによる課題提出、質問無制限

 

3か月間 110,000円(まとめて受講の場合割引あり)

※これ以外の費用は一切いただきません。

 ご本人のご意思で途中終了になった場合は返金はいたしかねます。

 3か月でマスターできなくても、やる気をもって勉強していただいている場合は

 責任をもってコース終了までサポートさせていただきます。

 

 

 

中級 (初級修了者または同等のレベルの方。設定:3か月)

レッスン・講義の内容

◎4和音をとことん使いこなす

◎ポピュラーコード理論(中級)

 ケーデンス、ツーファイブ、代理コードなど

◎イントロ、エンディングの考え方

 循環コード、サブドミナントマイナーなど

 

修了テスト内容

◎筆記テスト

◎実際の演奏動画を見て、どのように指導するかレポート提出

◎実技(4和音を使って曲をアレンジする)

 

修了後、テスト合格者には認定証を発行させていただきます。

 

動画による理論講義、週1回の質問&演奏指導(1時間)

メールによる課題提出、質問無制限

 

3か月間 110,000円(まとめて受講の場合割引あり)

※これ以外の費用は一切いただきません。

 ご本人のご意思で途中終了になった場合は返金はいたしかねます。

 3か月でマスターできなくても、やる気を持って勉強していただいている場合は、

 責任をもってコース終了までサポートさせていただきます。

 

 

 

  

上級 (中級修了者のみ。設定:6か月)

レッスン・講義の内容

◎ポピュラーコード理論(上級)

 リハーモナイズ、

◎簡単なアドリブ

◎弾き語り

◎オールジャンルをマスター

 

修了テスト内容

◎筆記テスト

◎実際の演奏動画を見て、どのように指導するかレポート提出

◎実技

 

修了後、テスト合格者には認定証を発行させていただきます。

 

動画による理論講義、週1回の質問&演奏指導(1時間)

メールによる課題提出、質問無制限

 

 

6か月間 220,000円 ⇒中級から続けて受講の方は165,000円

 ※これ以外の費用は一切いただきません。

 ご本人のご意思で途中終了になった場合は返金はいたしかねます。

 6か月でマスターできなくても、やる気を持って勉強していただいている場合は

 責任をもってコース終了までサポートさせていただきます。

 

 

 

 

 

生徒募集・教室運営・HP作成サポート

私たちは、演奏の技術や指導法、教材研究などは一生懸命行いますが

1個人事業主としての「教室運営」については勉強する機会がなかなかありませんよね。

 

でも、今はインターネットで生徒募集をするのが主流になり、

家が近いから通う という時代ではなくなりました。

生徒さんは「この先生に習いたい」と思う人のところへ通うようになっています。

ですから、教室を経営する私たちが、世の中の動きを知らないで

これからの時代に生き残ることは難しいです。

 

また、ご自分の価値をご存じなくあるいは

ご自分の価値を上手にアピールできないことが原因で

他の先生と月謝の金額で比較されてしまったり

ご自分でも近所の相場に合わせた月謝の金額をしてしまうことで

せっかく上質のレッスン、サービスを提供されていても

その価値が伝わらず、「どこも同じような教室」と思われているのが現実です。

 

そこで、ご自分の個性を見つけ、うまくアピールしながら

理想の生徒さんだけを集める方法をお伝えしています。

 

具体的な内容

・理想の教室像を見つける

・理想の生徒さん像を見つける

・あなたの「個性」を見つける

・効果的なホームページを自分で作れるようになる

・その場で「通いたい」と言ってもらえる体験レッスンの方法

 

をお伝えする講座をご用意しています。

 

 

ホームページは何度でも手を入れて良いものにブラッシュアップしていくもの。

大金をはたいて業者に頼んで1度きり、というものではありません。

自分で作って愛着を持って、自分で修正をしていけるように。

その方が費用も抑えられます。

 

 

指導者としてデビューされたい方

 

今生徒数が落ち込んでいてなんとかしたい!と思われている方

 

特にホームページについては定評があります。

理想の生徒さんにばしっと刺さる、言葉、書き方があります。

パソコンが苦手でもお手伝いしますし、テンプレートをご用意しますので

ぜひこの機会にご検討ください。

時代の波に乗り遅れないために。

 

 

指導者養成講座と一緒に受けていただきますとセット割引もございます。

 


通常価格(講座のみお申込みの場合)

約6か月 330,000円

※これ以外の費用は一切いただきません。

 ご本人のご意思で途中終了になった場合は返金はいたしかねます。

 

 

 

 

 

セット割引について

各コース、一緒に受講していただきたいものについては

セット割引を適用させていただきます。

 

①コード初級(3か月)+中級(3か月)

 通常 220,000 

 → 154,000(30%OFF)

 

②コード初級(3か月)+中級(3か月)+運営サポート(6か月)

 通常 550,000

 → 440,000(20%OFF)

 

 

受講生さんの変化

 

◎Aさん(三重県)ピアノ指導者、演奏家

 <お問い合わせ時のお悩み>

 複雑なコードになると理解できない。

 アドリブもできない。

 適当に弾いてと言われると固まってしまう。

 アレンジすると幼稚園の伴奏にしかならない。

 その場で急に楽譜を渡されると対応できない。

 

 <1年後>

 ☆テンションも交えたおしゃれな和音で、童謡などの易しい曲を梨ハーモナイズして

  ものすごく聴きごたえのあるおしゃれなアレンジにできるようになった。

 ☆「〇〇(曲名)」の誰々風、というような楽しいアレンジもできるようになった。

 ☆適当にコードを並べていつまででも弾き続けられるようになった。

 ☆自分の生徒さん(中学生など)に練習ができていなかった日のレッスンとして

  アドリブやコードのレッスンをしてあげられるようになった。

 ☆ジャズが弾いてみたくなり、ジャズのコードとアドリブを引き続きレッスンで受講されています!

 

 

 

◎Bさん(広島県)ピアノ指導者

 <お問い合わせ時のお悩み>

 子供たちに楽しい今どきの曲を弾かせてあげたいが、

 自分が弾いてもあまりかっこよくならない。

 超絶技巧の曲を弾いても喜ばれない。

 複雑なリズムの今どきの曲をどう演奏したらいいかがわからない。

 さらっと適当にかっこよく弾けるのが理想なのに、そうなれていないのが悔しい。

 楽譜がないと何も弾けない。

 

 <1年後>

 ☆弾きたい曲があるけれど売っている楽譜が生徒さんのレベルに合っていないと感じた時、

  生徒さんに合わせてアレンジしてあげられるようになった。

  パソコンでの楽譜の作り方も学びました♪

 ☆楽譜がないと何も弾けなかったのに、左手の楽譜を書くのが面倒になってやめた。

  コードがあれば弾けるので楽になった。

 ☆アドリブができるようになった。

 ☆ジャズコードのおしゃれな感じにはまり、引き続きジャズのレッスンを受講されています!

 

大切なのは あなたの人柄とご経験です。

指導者と生徒さんは人と人とのお付き合いです。まずはお人柄が一番大切だと私は考えています。

また、今までのご経験が大切な礎となります。たくさんお勉強、人前での演奏のご経験がおありでしたら、必ず活きますのでぜひ自信を持ってお申し込みください。全力でサポートさせていただいております!

 

ご興味がおありでしたらお気軽に「お問い合わせ」からご連絡くださいね!